~~ אמפנדס עגבניות וזיתים שחורים ~~

ampanadas aux tomates et olives noirs
 
צילום: דן לב, סגנון: דלית רוסו
 
 

פרווה  / רמת קושי קלה / חומרים זמינים / זמן הכנת הבצק: 10 דקות, זמן הכנת המלית: 35 דקות, הכנת הכיסונים ואפיה: 25 דקות  

 

אמפנדה היא כיסון קטן ממוצא ספרדי מסורתי ונפוץ מאוד במטבח הדרום אמריקאי. הכיסון ממולא במגוון מליות המשתנות על פי מנהגים אזוריים: המפורסמים שבהם מכילים בשר, דגים, ביצים וגם תפוחי אדמה ונהוג להגיש אותם כמתאבן, כמאפה פיקנטי על מזנון או כמנה ראשונה. היום בחרתי למלא אותם במלית המדגישה את הטעם העמוק והנקי של העגבנייה, אבל אפשר גם לגוון ולהוסיף למלית טונה או ביצה קשה.

 
מצרכים לבצק (20 מאפים)
500 גרם (½ 3 כוסות) קמח לבן
חצי כפית מלח
160 מ"ל (¾ כוס) מים
160 מ"ל (¾ כוס) שמן קנולה, או חמניות, או סויה
 

מצרכים למלית
1 בצל גדול קצוץ
2 כפות שמן זית
1 פלפל אדום (לא חריף) חתוך לקוביות
1 פלפל אדום חריף קצוץ (אפשרות)
6 עגבניות (כחצי קילו)
חצי כוס זיתים שחורים (לא מושחרים!) מגולענים קצוצים גס
חצי כפית כמון טחון
מלח ופלפל שחור
חצי כוס כוסברה קצוצה
אפשרות: 200 גרם טונה בשמן מסוננת או 2 ביצים קשות חתוכות לקוביות קטנות
להברשה: ביצה טרופה וזרעי כרויה (קימל)

מכינים את הבצק: מערבבים בקערה גדולה את הקמח והמלח. יוצקים את המים והשמן, לשים עד ליצירת כדור. מכסים ומשהים במקרר עד להכנת המלית. אפשר לשמור עד 12 שעות.
 
מכינים את המלית:  קולפים את העגבניות, חוצים אותן, מוציאים את הזרעים וקוצצים. מחממים את השמן בסיר בינוני, מוסיפים את הבצל ומטגנים כ-15 דקות או עד שצבעו הופך חום בהיר. מוסיפים את קוביות הפלפלים, העגבניות, המלח, הפלפל והכמון ומבשלים על אש בינונית, מכוסה 20 דקות. מוסיפים את הזיתים, הכוסברה ואם רוצים את הטונה או הביצה, מערבבים ומכבים. מצננים. אם במהלך הצינון המלית מגירה נוזלים יוצקים אותם אחוצה.

מכינים את הכיסונים ואופים: מחלקים את הבצק ל-20 חלקים. מרדדים כל חלק במערוך לעיגול בקוטר 10 ס"מ. מניחים בכל עיגול 2 כפיות מהמלית הקרה, סוגרים לצורת חצי ירח, מהדקים את הקצוות בעזרת האצבעות או במזלג, מעבירים לתבנית אפיה מרופדת נייר אפיה, מברישים בביצה, מפזרים זרעי כרויה (קימל) ואופים בחום של 190 מעלות כ-10 דקות, או עד שהבצק זהוב.

אכסון: 3 ימים במקרר, ניתן להקפיא.

 
הסט, מהזווית שלי
 
 
Empanadas tomates et olives noires, plus un œuf dur ou thon

traduction google
 
Fur / niveau de difficulté facile / matériaux disponibles / pâte Temps de préparation: 10 minutes, le temps de préparer la garniture: 35 minutes, préparer des boulettes et cuisson: 25 minutes

Empanada est un petit pain farci dorigine espagnole traditionnelle et est très commun dans la cuisine sud-américaine. Poche remplie avec une variété de garnitures varient selon les coutumes régionales: les plus célèbres contiennent de la viande, le poisson, les œufs et les pommes de terre et d'usage de les servir à l'apéritif, le casse-croûte cuit épicé ou un apéritif. Aujourd'hui, j'ai choisi de les remplir remplissage souligne le profond, le goût propre des tomates, mais vous pouvez aussi diversifier et ajouter remplissage thon et oeuf dur.


Ingrédients Pâte (20 pâtisseries)
500 g (3 ½ tasses) de farine blanche½ cuillère à café de sel160 ml (¾ tasse) d'eauHuile de tournesol, de soja ou 160 ml (¾ tasse) de canola
Ingrédients pour la garniture
1 gros oignon, haché2 cuillères à soupe d'huile d'olive1 poivron rouge (pas épicé) en dés1 piment rouge, haché (facultatif)6 tomates (une demi-livre)½ tasse d'olives noires Dénoyautées et hachées grossièrement½ cuillère à café de cumin mouluSel et poivre½ tasse de coriandre hachéeOption: 200 g de thon à l'huile est filtrée ou 2 oeufs durs coupés en petits cubes
Brossage:
Graines d'œufs et de carvi (cumin)


Préparer la pâte: Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Versez l'eau et l'huile, mis en place pour créer une boule. Couvrir et laisser la pâte au réfrigérateur pour préparer la farce. Vous pouvez stocker jusqu'à 12 heures.

Préparer la garniture: Peler les tomates, en les croisant, les épépiner et hacher. Chauffer l'huile dans une casserole moyenne, ajouter l'oignon et faire revenir environ 15 minutes ou jusqu'à ce que la couleur vire au brun clair. Ajouter les dés de poivrons, les tomates, le sel, le poivre et le cumin et cuire à feu moyen à couvert 20 minutes. Ajouter les olives, coriandre, si vous voulez que le thon ou oeuf, mélanger et éteindre. Cool. Si au cours de tiroir de refroidissement en les remplissant Ahotzh verser des liquides.
Préparez les pains et les faire cuire: Diviser la pâte en 20 parties. Roulez-les avec un rouleau à pâtisserie dans un cercle de 10 cm de diamètre. Déclinons toute cercle 2 cuillères à café de remplissage à froid, la fermeture en forme de demi-lune, serrer les bords avec les doigts ou une fourchette, une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, badigeonner d'oeuf, saupoudrer de graines de carvi (cumin) et cuire au four de 190 degrés environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Conservation: 3 jours au réfrigérateur et peut être congelé

אין תגובות: